भारतीय रेलवे से संबंधित प्रश्न PDF || Railway gk questions in hindi pdf

 हैलो दोस्तों आपको Hindi GK GS में आपका स्वागत है, दोस्तों आज मैं भारतीय रेलवे से संबधित प्रश्न लेकर आए है, जो कि रेलवे,SCC,Banking और अन्य Exam में पूछे जाते हैं |

भारतीय रेलवे से संबंधित प्रश्न PDF



1. रेलवे का पिता कौन है? 

Ans- जार्ज स्टीफेन्स


2. भारतीय रेल का जनक कौन है?

Ans - जार्ज स्टीफेन्स


3. रेलवे का पिता किसे कहा जाता है? 

Ans- जार्ज स्टीफेन्स


4. भारतीय रेल की स्थापना कब हुई थी?

Ans -16 अप्रैल, 1853


5. भारतीय रेलवे बोर्ड की स्थापना कब हुई? 

Ans- मार्च 1905


6. भारतीय रेलवे का विश्व में कौन सा स्थान है? 

Ans- दूसरा


7. भारतीय रेल नेटवर्क का विश्व में कौन सा स्थान है?

Ans - दूसरा


8. भारतीय रेलवे का एशिया में कौन सा स्थान है?

Ans - पहला


9. भारत में पहली रेलगाड़ी कब चली? 

Ans- 16 अप्रैल, 1953 


10.भारतीय रेलवे का शुभंकर क्या है?

 Ans - भोलू हाथी


10. भारतीय रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

 Ans- नई दिल्ली


11. भारतीय रेलवे का स्लोगन क्या है? 

Ans- राष्ट्र की जीवन रेखा (Lifeline to the nation)


12. भारतीय रेलवे को कितने जोन में बांटा गया है? 

Ans- 17 जोन


13. भारतीय रेलवे कितने जोन में विस्थापित है? 

Ans- 17 जोन


14. भारतीय रेलवे कितने जोन में विभाजित है? 

Ans- 17 जोन


15. भारत का अंतिम अलग रेल बजट किसने पेश किया? 

Ans- सुरेश प्रभू


16. भारत का अंतिम अलग रेल बजट संसद में किसने पेश किया? 

Ans-सुरेश प्रभू


17. रेल बजट को आम बजट से कब अलग किया गया?

Ans - 1924


18. भारत के किस राज्य में रेलवे लाइन नहीं है? 

Ans- मेघालय और सिक्किम


19. भारत का सर्वाधिक प्लेटफार्म वाला रेलवे स्टेशन है?

Ans - हावड़ा जंक्शन (23 प्लेटफॉर्म )


20. भारत का सबसे बड़ा रेलवे प्लेटफार्म कौनसा है?

Ans - खडगपुर


21. भारत का पहला रेलवे स्टेशन कौन सा है?

Ans - छत्रपति शिवाजी महाराज टर्मिनस मुंबई (पुराना नाम-विक्टोरिया टर्मिनस)


 22. भारत का पहला निजी रेलवे स्टेशन कौन सा है? 

Ans- हबीबगंज (भोपाल)


23. भारत का पहला निजी चालित रेलवे स्टेशन कौन सा है? 

Ans- हबीबगंज (भोपाल)


24. भारत में कुल कितने ट्रेन है?

Ans - 12,617 ट्रेन


25. भारत में कुल कितने रेलवे स्टेशन है?

Ans - 8,500 (अनुमानित)


26. भारत का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कौन सा है? 

Ans- गोरखपुर


27. भारत का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन है? 

Ans- खड़गपुर जंक्शन


28. भारत का सबसे छोटा रेलवे स्टेशन कौन सा है?

And - बोरीडांड रेलवे स्टेशन


29. किस रेल का रूट सबसे लम्बा है?

Ans - विवेक एक्सप्रेस (4,273 किलोमीटर)


30. स्वतंत्र भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?

Ans - जॉन मथाई


31. आजाद भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे? 

Ans- जॉन मथाई


32. स्वतंत्र भारत का पहला रेल बजट किसने प्रस्तुत किया था?

Ans - जॉन मथाई


33. 1925 में प्रथम रेल बजट किसने पारित किया?

Ans - जॉन मथाई


34. भारत के प्रथम रेल मंत्री कौन थे?

Ans - असफ अली


35. भारत का वर्तमान रेल मंत्री कौन है? 

Ans- पीयूष गोयल (Piyush Goyal )


36. भारत के रेल मंत्री का नाम क्या है?

Ans - पीयूष गोयल (Piyush Goyal )


37. रेल की पटरी किसकी बनी होती है? 

Ans- लोहा


38. रेल की पटरियों के बीच जगह क्यों छोड़ी जाती है?

Ans - तापमान अनुसार पटरियों के फैलने व सिकुड़ने के कारण


39. मैत्री एक्सप्रेस किन दो देशों के मध्य चलती है?

Ans - भारत और बांग्लादेश


40. समझौता एक्सप्रेस कब चली? 

Ans- 22 जुलाई, 1976


41. भारत की सबसे तेज गति से चलने वाली ट्रेन कौन सी है? 

Ans-गतिमान एक्स्प्रेस


42. वर्तमान समय में भारत में सबसे तेज चलने वाली ट्रेन कौन सी है?

Ans- गतिमान एक्स्प्रेस


43. भारत की पहली महिला रेल मंत्री कौन थी?

Ans- ममता बैनर्जी


44. भारत की पहली महिला रेल चालक कौन है?

Ans - सुरेखा यादव (Surekha Yadav)


45. भारत की पहली रेलवे सुरंग का क्या नाम है?

Ans - पारसिक रेलवे


46. भारत का सबसे लंबा रेलवे पुल कौन सा है? 

Ans- अब्दुल बारी पुल


47. भारत का सबसे लंबा रेलवे पुल कहाँ पर है? 

Ans- बिहार


48. भारत का सबसे लंबा रेलवे ब्रिज कौन सा है?

Ans - वल्लरपडम (केरल)


49. भारत का सबसे व्यस्त रेलवे स्टेशन कौन सा है?

Ans-  चारबाग रेलवे स्टेशन (लखनऊ)


50. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कब शुरू हुई?

Ans - 1984


51. भारत के कितने शहरों में मेट्रो ट्रेन चलती है? 

Ans- 9 शहरों में (कोलकाता, चेन्नई, दिल्ली, बंगलौर, गुरुग्राम, मुंबई जयपुर, लखनऊ और हैदराबाद)


52. भारत में पहली मेट्रो ट्रेन कहाँ शुरू हुई?

Ans - कोलकाता


53. जीवन रेखा एक्सप्रेस कब शुरू हुई?

Ans - 1991


54. इंटीग्रल कोच फैक्टरी कहाँ है? 

Ans- पैरंबूर (चेन्नई)


55. राजस्थान में प्रथम रेल कहाँ से कहाँ तक चली? 

Ans- आगरा फोर्ट से बांदीकुई


56. राजस्थान में प्रथम रेल कब और कहाँ चली?

Ans - 1874 में आगरा फोर्ट से बांदीकुई


57. राजस्थान में पहली रेल कब चली?

Ans - 1874


58. बिहार का सबसे बड़ा रेलवे स्टेशन कौन सा है?

Ans - सहरसा रेलवे स्टेशन


 59. PNR की फुल फार्म क्या है? 

Ans- पैसेन्जर नेम रिकार्ड (Passenger Name Record)


दोस्तो अगर आपको post अच्छा लगा है तो अपने दोस्तो के पास शेयर जरूर करें | Thanks 🙏


Download pdf :-


Download pdf