पुष्पी पादपों में लैंगिक प्रजनन Objective Question pdf || 12th Biology Objective questions and answers in Hindi 2021

 Hello दोस्तों यहां पर आपको class 12th biology chapter 2  के पुष्पी पादपों में लैंगिक प्रजनन चैप्टर का सभी महत्वूर्ण ऑब्जेक्टिव प्रश्न दिया गया है जो आपके बोर्ड एग्जाम में पूछे जा सकते हैं तो अपने तैयारी को बेहतर बनाने के लिए दिए गए क्वेश्चन को जरूर पढ़ें |

तो चलिए शुरू करते हैं 👇

पुष्पी पादपों में लैंगिक प्रजनन Biology Objective Question In Hindi

Biology class 12 Chapter 1 important questions in Hindi



 

[ 1 ] भ्रूणपोष का क्या कार्य है ?

(A) भ्रूण बनाना

(B) भ्रूण को पोषण देना

(C) लिंग का निर्धारण करना

(D) इनमें सभी

 Answer :-  B


[ 2 ] इनमें से कौन-सा फल कूट फल है ?

(A) आम

(B) नींबू

(C) धान

(D) सेब

 Answer :- D 


[ 3 ] इनमें से कौन कायिक प्रवर्धक नहीं है ?

(A) प्रकन्द

(B) चूषक

(C) शाखा

(D) चल बीजाणु

 Answer :- D



[ 4 ] निम्नांकित में से किस पौधे के प्रजातियों में बीज का उत्पादन असंगजनन द्वारा होता है ?

(A) एस्ट्रेर्सिया एवं घास

(B) सरसों

(C) साइट्रस एवं आम

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  A


[ 5 ] भ्रूणपोष क्या है ?

(A) द्विगुणित

(B) अगुणित

(C) त्रिगुणित

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  C


[ 6 ] द्विबीजपत्री पौधों के सामान्य भ्रूणकोश में केन्द्रकों की क्या व्यवस्था होती है ?


(A) 2 + 4 + 2

(B) 3 + 2 +3

(C) 2 + 3 +3

(D) 3 +3 + 2

 Answer :-  B


[ 7 ] बीज चोल का निर्माण होता है –


(A) पेरीकॉर्प से

(B) एपिकॉर्प से

(C) बीजाण्ड कवच से

(D) न्यूसिलस से

 Answer :-  A


[ 8 ] निम्न में से किस पादप में बीज तो बनता है लेकिन पुष्प नहीं ?


(A) मक्का

(B) पुदीना

(C) पीपल

(D) चीड़

 Answer :-  D


[ 9 ] भूमि-फलनी फल है –

(A) आलू

(B) मूंगफली

(C) प्याज

(D) अदरक

 Answer :-  B



[ 10 ] वायु परागण सामान्यतया पाया जाता है –

(A) लिली में

(B) घासों में

(C) ऑर्किड्स में

(D) लेग्यूमस में

 Answer :-  B


[ 11 ] निम्न में से किसमें जल द्वारा परागण होता है ?

(A) जलकुम्भी

(B) कमल

(C) हाइड्रिला

(D) ‘B’ एवं ‘C’ दोनों

 Answer :-  A


[ 12 ] भ्रूणकाश की सेंट्रल कोशिका है –

(A) प्रारंभिक केंद्रक

(B) द्वितीयक केंद्रक

(C) सहायक कोशिका

(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों ‘

 Answer :-  B


[ 13 ] निम्न में से कौन एकलिंगी है ?

(A) सरसों

(B) गुडहुल

(C) पपीता

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  C


[ 14 ] किस फल का बीजचोल खाया जाता है ?

(A) जायफल

(B) लीची

(C) शरीफा

(D) इनमें सभी

 Answer :-  B


[ 15 ] परागकण मुख्यतः है –

(A) स्पोरोफाइट

(B) युग्मक

(C) नर-युग्मक

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  C




[ 16 ] परागभित्ति होती है –

(A) एक स्तरीय

(B) द्वि-स्तरीय

(C) त्रि-स्तरीय

(D) कई स्तरीय

 Answer :-  B


[ 17 ] परागकण हो सकते हैं –

(A) गैमेटोफाइट

(B) सजावटी

(C) एलर्जी कारक

(D) इनमें से सभी

 Answer :-  C


[ 18 ] वायु परागित पुण सामान्यतः होते हैं –

(A) आकर्षक

(B) छोटे

(C) रंगहीन

(D) ‘B’ और ‘C’ दोनों

 Answer :-  D


[ 19 ] एनिमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) चिडिया

(B) चमगादड़

(C) घोघा

(D) हवा

 Answer :-  D


[ 20 ] इंटोमोफिली नामक परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) चिड़ियाँ

(B) चमगादड़

(C) हवा

(D) कीड़ा

 Answer :-  D


[ 21 ] प्रत्येक पादक कोशिका से पूर्ण पौधा बन सकता है । इस गुण को कहते है –

(A) क्लोनिंग

(B) सोमाक्लोनल

(C) टोटीपोटेन्सी

(D) इनमें से सभी

 Answer :-  C


[ 22 ] प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ्यूजोजेन क्या है ?

(A) तरल नाइट्रोजन

(B) PEG

(C) लैक्टिक अम्ल

(D) इनमें से सभी

 Answer :-  B


[ 23 ] कमल में परागण होता है –

(A) जल द्वारा

(B) वायु द्वारा

(C) कीट द्वारा

(D) इन सभी द्वारा

 Answer :-  A


[ 24 ] पराग से अगुणित पौधे का विकास कहलाता है –

(A) इमेस्कुलेशन

(B) पार्थीनोकाी

(C) एण्ड्रोजेनेसिस

(D) सोमेटिक हाइब्रिडाइजेशन

 Answer :-  D


[ 25 ] पुष्प बंद रहते हैं –

(A) डिक्लीनी

(B) क्लिस्टोगेमी

(C) डाइकोगेमी

(D) इनमें से कोई नहीं

 Answer :-  B


[ 26 ] आवृतबीजी में कौन-सी संरचना नहीं मिलती है ?

(A) आर्कीगोनियम

(B) अण्डप

(C) परागकोष

(D) गुरुयुग्मकोद्भिद्

 Answer :-  A


[ 27 ] सामान्य आवृत्तबीजी भ्रूणकोष होता है –

(A) एककोशिकीय

(B) द्विकोशिकीय

(C) पाँच कोशिकीय

(D) सात कोशिकीय

 Answer :-  D


[ 28 ] बीजाण्ड के वृत्त को कहते हैं –

(A) फ्यूनिकल

(B) केरन्कल

(C) न्यूसेलस

(D) पेडीसिल

 Answer :-  A


[ 29 ] सामान्यतः एक परिपक्व निषेचित बीजाण्ड में n, 2n तथा 3n स्थिति मिलता है, क्रमश –

(A) भ्रूणपोष, वीजाण्डकाय तथा अण्ड में

(B) अण्ड, एण्टीपोडल तथा भ्रूणपोष में

(C) अध्यावरण, सिनरजिड तथा अण्ड में

(D) अण्ड, बीजाण्डकाय तथा भ्रूणपोष में

 Answer :-  D


[ 30 ] निषेचन के पश्चात् बीजाण्ड परिवर्तित होता है –

(A) मध्यावरण में

(B) बीज में

(C) भ्रूण में

(D) भ्रूणपोष में

 Answer :-  B


[ 31 ] अनिषेकजनन सामान्यतः मिलता है –

(A) अंगूर में

(B) आम में

(C) नीबू में

(D) लीची में

 Answer :-  A


[ 32 ] आर्थोट्रोपस वीजाण्ड में बीजाण्ड द्वार तथा निभाग होते हैं –

(A) वीजाण्ड वृत्त से तिरछे

(B) बीजाण्ड वृत्त से 90° पर

(C) बीजाण्ड वृत्त से सीधी रेखा में

(D) बीजाण्ड वृत्त के समानान्तर

 Answer :-  C


[ 33 ] बीजाण्ड में अर्धसूत्री विभाजन होता है –

(A) बीजाण्डाय में

(B) गुरुबीजाणु मातृ कोशिका में

(C) गुरुबीजाणु में

(D) आर्कीस्पोरियम में

 Answer :-  B


[ 34 ] टोटीपोटेन्सी है –

(A) माध्यम में फल से फल का विकास

(B) माध्यम में कोशिका से अंग का विकास

(C) माध्यम में कोशिका से जीव का विकास

(D) माध्यम में ऊतकों का कोशिका से विकास

 Answer :-  C


[ 35 ] किसने सिद्ध किया कि कोशिका टोटीपोटेन्ट होती है ?

(A) ह्वाइट ने

(B) स्क्रूग ने

(C) मिलर ने

(D) स्टीवार्ड ने

 Answer :-  D


[ 36 ] एक प्रारूपिक आवृत्तबीजी भ्रूण कोष प्रायः है –

(A) एक-कोशिकीय

(B) दो-कोशिकीय

(C) पाँच कोशिकीय

(D) सात कोशिकीय

 Answer :-  D


[ 37 ] भारतीय आवृतबीज भ्रूण विज्ञान के जनक हैं –

(A) बी ] एम ] जोहरी

(B) बी ] जी ] एल ] स्वामी

(C) आर ] एन ] कपिल

(D) पी ] माहेश्वरी

 Answer :-  D



[ 38 ] पोलीएम्बियोनी पायी जाती है –

(A) मक्का में

(B) सिट्रस में

(C) कोरकोरस में

(D) कार्थेमस में

 Answer :-  B


[ 39 ] एक बीजपत्र में पेबंद लगाना अधिकांशतः असम्भव है क्योंकि इनमें अभाव होता है –

(A) कैम्बियम का

(B) ग्राउण्ड ऊतकों का

(C) संवहन बंडल का

(D) पेरनकाइम कोशिका का

 Answer :-  A


[ 40 ] अनावृत्तबीजियों में द्वि-निषेचन की खोज की थी –

(A) स्ट्रासबर्गर ने

(B) ] जे ] सी ] बोस ने

(C) माहेश्वरी ने

(D) नवाश्चीन ने

 Answer :-  D


[ 41 ] 100 परागकण बनने के लिए कितने सूत्री विभाजन की आवश्यकता होगी ?

(A) 100

(B) 50

(C) 25

(D) 20

 Answer :-  C



[ 42 ] घोंघे द्वारा परागण कहलाता है –

(A) मेलेकोफिली

(B) जूफिली

(C) एनीमोफिली

(D) हाइड्रोफिली

 Answer :-  A


[ 43 ] निषेचन की खोज किसने की ?

(A) नवाश्चीन ने

(B) स्ट्रासबर्गर ने

(C) ल्यूवेन हॉक ने

(D) रॉबर्ट हूक ने

 Answer :-  B


[ 44 ] जब एक भ्रूणकोष में भ्रूण की संख्या एक से अधिक होती है तब उस स्थिति को कहते हैं –

(A) एम्ब्रियोजेनी

(B) एम्फीमिक्सिस

(C) एगेमोस्पर्मी

(D) पोलोएम्ब्रियोनी

 Answer :-  D


[ 45 ] पराग नलिका का बीजाण्डद्वार से बीजाण्डकाय में प्रवेश कहलाता है –

(A) पोरोगेमी (Porogamy)

(B) जीनोगेमी

(C) मीजोगेमी

(D) डाइकोगेमी

 Answer :-  A


[ 46 ] अलग-अलग समय पर नर तथा मादा जननांगों की परिपक्वता कहलाता है –

(A) हर्कोगेमी

(B) डाइकोगेमी

(C) पॉलीगेमी

(D) ऐपोगेमी

 Answer :-  B


[ 47 ] पुष्पी पादपों में लैंगिक जनन में निम्नलिखित में से कौन-सा अंग भाग लेते हैं ?

(A) फूल

(B) जड़

(C) तना

(D) पत्ती

 Answer :-  A


[ 48 ]एक प्रारूपी पुष्प में प्रायः कितने प्रकार के पुष्प पत्र होते हैं ?

(A) चार

(B) तीन

(C) दो

(D) एक

 Answer :-  A


[ 49 ] पुष्प कृषि को निम्न में से क्या कहते हैं ?

(A) फ्लोरीकल्चर

(B) पिसीकल्चर

(C) एपीकल्चर

(D) सेरलकल्चर

 Answer :-  A


[ 50 ] पुष्प के नर जनन संरचना को क्या कहते हैं ?

(A) पुमंग

(B) जायांग

(C) बाह्यदल पुंज

(D) अण्डाशय

 Answer :-  A



[ 51 ] पराग कणों में विशेषकर कौन-सा विटामिन होता है ?

(A) विटामिन B

(B) विटामिन A

(C) विटामिन D

(D) विटामिन C

 Answer :-  A


[ 52 ] सूर्यमुखी कुल के पौधों के परागकण अपनी जीवन-क्षमता कितने घंटे के बाद खो देती है ?

(A) तीन घंटे

(B) दो घंटे

(C) चार घंटे

(D) पाँच घंटे

 Answer :-  A


[ 53 ] समकालपक्वता निम्न में से किसमें होता है ?

(A) गुलाबाँस

(B) अकवन

(C) खट्टी-बूट्टी

(D) फर्न

 Answer :-  A


[ 54 ] हारकोगैमस पुष्प निम्न में से कौन है ?

(A) कनेर

(B) मदार

(C) गुलाब

(D) जंगली मटर

 Answer :-  B


[ 55 ] ओरनिथोफिली पर-परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) मनुष्यों

(B) पवन

(C) पक्षियों

(D) कीटों

 Answer :-  C


[ 56 ] वेलिसनेरिया में किस प्रकार का पर-परागण होता है ?

(A) जल-परागण

(B) वायु-परागण

(C) कीट-परागण

(D) पक्षी-परागण

 Answer :-  A


[ 57 ] चींटियों द्वारा परागण को क्या कहते हैं ?

(A) ऑरनिथोफिली

(B) मारमीकोफिली

(C) मलेकोफिली

(D) कापरोटीरोफिली

 Answer :-  B


[ 58 ] निषेचन क्या है ?

(A) अंडा तथा नर न्यूक्लियस का संयोजन

(B) अण्ड तथा सेकण्डरी न्यूक्लियस का संयोजन

(C) अंडा तथा सिनरजीह का संयोजन

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 Answer :-  A


[ 59 ] द्विनिषेचन की खोज की ?

(A) स्ट्रासबर्गर ने

(B) नवाश्चीन ने

(C) रॉबर्ट हुक ने

(D) ल्यूमेन हॉक ने

 Answer :-  B


[ 60 ] निम्न में से असत्य फल किससे बनता है ?

(A) पुमंग

(B) पुष्पासन

(C) कारपेल

(D) जायांग

 Answer :-  B


[ 61 ] सत्य फल का निर्माण किससे होता है ?

(A) अण्डाशय

(B) पेटल

(C) पुमंग

(D) बीजांड

 Answer :-  A


[ 62 ] चिरस्थायी बाह्यदल निम्न में से किसमें पाया जाता है ?

(A) बैंगन

(B) आम

(C) कद्दू

(D) लीची

 Answer :-  A


[ 63 ] इनमें से किसका पुष्पासन खाया जाता है ?

(A) शरीफा

(B) सेब

(C) नारंगी

(D) लीची

 Answer :-  B


[ 64 ] गेहूँ में परागण किसके द्वारा होता है ?

(A) वायु

(B) कीट

(C) पक्षी

(D) मनुष्य

 Answer :-  A


[ 65 ] बीजाण्ड विकसित होकर क्या बनाता है ?

(A) फल

(B) फूल

(C) बीज

(D) बीजपत्र

 Answer :-  C


Biology class 12 Chapter 1 important questions in Hindi


पुष्पी पादपों में लैंगिक प्रजनन Biology Objective Question का वीडियो देखने के लिए नीचे क्लिक करें 👇👇



Also Read :-